Блог ТОО "АгроХимЭксперт"

Адрес

070018 Казахстан,
Усть-Каменогорск,
офис - Металлургов, 6,
склад СЗР - Казанская, 25

Телефон:

Часы работы

  • Пон - Пт: 8:00-17:00
  • Суббота: офис - закрыт,
    склад - 9:00 - 12:00
  • Воскресение: Выходной
Внимание! Опасность! Хлебная блошка.

02.06.2019

Внимание! Опасность! Хлебная блошка.

В ходу обследования 1 июня в районе п. Первомайский было обнаружено значительное количество полосатой хлебной блошки. Очаг находится на посевах ячменя. Его высеяли раньше. Но уже поражены поля с яровой пшеницей.  Предлагем всем срочно обследовать свои поля. Визуально сразу заметно поражение. Вместо изумрудно-зелёного цвета всходов, характерного для данного времени, чётко видны жёлтые пятна. При ближайшем обследовании видны поражения кончиков листьев. Сразу отметим, что поражение 50% листа ведёт к значительному замедлению роста растения, а поражение 75% однозначно вызовет гибель растения.
В качестве меры борьбы с вредителем стоит ориентироваться на системные препараты, проникающие внутрь растения. Инсектициды контактного действия эффективны в меньшей степени.
Также были отмечены пьявицы. Снимки в конце статьи
По приёмам борьбы с вредителем обращаться +7(705)447-95-45

Полосатая хлебная блошка – это черненький жучок размером от 1,5 до 2 мм. Переднеспинки и головки этих паразитов характеризуются голубоватым или зеленоватым металлическим блеском, благодаря которому они выглядят особенно эффектно. А вдоль каждого надкрылья у них проходит по одной желтенькой полосочке. Внутренние края таких полосочек прямые и загибаются внутрь лишь в заднем отделе, ближе ко шву.

Овальные бледно-желтенькие яйца полосатых хлебных блошек достигают в длину примерно 0,5 мм. Беленькие личинки, вырастающие до 3,5 мм, покрыты реденькими волосками и имеют цилиндрическую форму. Последние сегменты их тел оснащены загнутыми вверх зубчиками и сильно хитинизированы. А куколки по сравнению с личинками окрашены в более темные тона.

Зимовка жучков проходит в лесополосах под опавшей листвой либо в верхнем почвенном слое, а также на опушках, на балках и на склонах оврагов. В южных регионах России вредоносные паразиты пробуждаются и отправляются на посевы ранней весной – в конце марта либо в начале апреля, а в центральных районах это происходит ориентировочно в середине апреля. Изначально питанием полосатых хлебных блошек являются дикорастущие и озимые злаки. А чуть позже, когда проклюнутся всходы яровых культур, они обязательно переберутся на них и начнут повреждать молоденькие листики.

По окончании процесса дополнительного питания самочки начинают откладывать яйца на глубину не более трех сантиметров в почву. Живущие в почве личинки питаются корешками злаков. Их окукливание происходит тоже в почве. Пару недель спустя после окукливания вылетают молоденькие жучки, питающиеся на дикорастущих злаках и на кукурузных посевах, а также поедающие поспевающие зернышки ячменя и пшеницы. А с наступлением осени вредоносные паразиты улетают в места зимовки.

Полосатая хлебная блошка за год дает всего лишь одно поколение. Наибольший вред она наносит яровой твердой пшенице, яровому ячменю и различным сортам мягкой пшеницы. Чуть меньше страдают от ее атак озимая пшеница и кукуруза. Что касается овса, то он полосатыми хлебными блошками практически не повреждается. Не наносят существенного ущерба зерновым злакам и личинки.

Особенно опасны наносимые полосатыми хлебными блошками повреждения на начальной стадии появления всходов. А если погода при этом будет холодной и появление всходов чуть задержится, заметно пострадают находящиеся в почве ростки и листочки.

Пьявица красногрудая — Oulema melanopus (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Распространена повсеместно в европейской части. Серьезно вредит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Поволжье и на юге Уральского региона. Наиболее вредит ячменю, овсу и твердой пшенице, менее повреждает мягкую пщеницу, рожь, кукурузу, просо. Жук небольших размеров, 4-5 мм, тело продолговатое, переднеспинка заметно уже надкрылий. Надкрылья синие с зеленоватым отливом, переднеспинка и ноги красные. Личинка червеобразная, с 3 парами ног, длиной до 6-7 мм. Тело выпуклое сверху, желтой окраски, покрыто густой бурой слизью. Немного напоминает мелкую пиявку, за что вредитель получил свое название. В год развивается 1 поколение. Зимуют жуки на полях в верхнем слое почвы. Весной, выходя из почвы, заселяют посевы яровых зерновых. Жуки повреждают листья по типу сквозного скелетирования, выедая узкие продолговато-линейные отверстия между жилками. Самки откладывают яйца на листья цепочками по 3-7 штук. Средняя плодовитость — около 100 яиц, наибольшая — до 200. Яйца развиваются 10-14 дней. Наибольший вред наносят личинки, развивающиеся на листьях в период колошения — налива зерна. Они сильно повреждают листья, делая в отличие от имаго одностороннее скелетирование, оставляя удлиненно-линейные, но более широкие полоски, затянутые пленкой листовой эпидермы. Личинки сильно уменьшают фотосинтетическую поверхность листьев, вызывают их подсыхание, угнетение растений, снижение продуктивности. После 2-3 недель развития личинки уходят в почву на окукливание. Вышедшие из куколок жуки остаются в почве на зимовку.


поражение пшеницы полосатой хлебной блошкой хлебная блошка вид поля, поражённого хлебной блошкой пьявица

 


АгроХимЭксперт

Назад